11 удивительных фактов об обуви.

11 удивительных фактов об обуви.

Если вы любите туфли так сильно, что не в силах пропустить ни одной распродажи в магазине обуви, если у вас достаточно пар, чтобы обуть в них, быть может, целую армию –

Даже в этом случае, возможно, вы не знаете о них кое-что очень интересное.

Что на самом деле мы знаем об обуви? Держим пари, вы и не догадываетесь об истории красной подошвы у Louboutins. А знаете какие ваши секреты выдают туфли? Как высота каблука может рассказать о толщине кошелька? Продолжайте читать, и скоро вы все узнаете сами!




  • Мужчины были первыми, кто надел высокие каблуки.


В десятом веке наездники без стеснения рассекали на высоких каблуках. Так гораздо удобнее зацепиться за стремена и сохранять в седле равновесие. (Никогда не задавались вопросом почему ковбойские сапоги на каблуках?) А так как владеть лошадью мог позволить себе только человек, имевший более-менее солидный капитал, каблуки стали признаком аристократии. Вот так все начиналось, не с прекрасного пола, а с высокого социального положения.



  • Туфли на платформе придумали носить древнегреческие актеры.


И снова дело в статусе. Когда греки организовывали театральные представления, они были еще близки к религиозным священнодействиям. А значит очень важно было чтобы у всех персонажей были характерные признаки и атрибуты. Тогда и зритель не будет сбит с толку. Трагические актеры подчеркивали свое превосходство над комическими с помощью обуви. Отдавали предпочтение сандалиям с огромной платформой, в прямом смысле вознося себя над комиками, выступавшими в обычных туфлях.



  • Кроссовки (Sneakers) получили свое имя благодаря бесшумной подошве.


Название сникерсы появилось в конце 1800х годов из-за резиновой подошвы. Дело в том, что она позволяла ходить бесшумно, «красться» ("sneak") не издавая ни единого звука. Должно быть, русский вариант звучал бы как «крадуны».



  • Красная подошва Louboutins вдохновлена рисунком Энди Уорхола.


Как рассказывает The New Yorker, в далеком 1993 году Лубутен захотел сделать обувь вдохновленную "цветочным" рисунком Уорхола. Когда прототип обуви прибыл, Кристиан был доволен, но его не покидало ощущение, что «рисунок все еще сильнее». Оглянувшись вокруг он заметил, как сидевшая неподалеку ассистентка красила ногти восхитительным ярко-красным лаком. Отобрав кисточку у девушки, он покрыл этим цветом всю подошву. Так родилась легенда.



  • Ваша зарплата определяет тип обуви, в котором вы ходите на работу.


Согласно опросу на Beso.com, проводимому в 2013 году среди 6,750 женщин, 71 процент женщин, зарабатывающих меньше $40,000 в год никогда не носят каблуки на работу. В то время как 21 процент тех, кто зарабатывает больше 150,000$ в год, надевают высокие каблуки на работу каждый день.


  • Под страстью к покупке туфель кроется нечто большее, чем желание поспевать за трендами.


В интервью Cosmopolitan 2010 года Сюзанна Феррис (доктор философских наук и редактор "Footnotes: On Shoes") заявила, что женская склонность к покупке обуви возбуждает определенный участок мозга в предлобной коре. Это связано с тем, что покупая обувь мы создаем коллекцию - осознаем того или нет. Подумайте сами: как приятно расставить любимые пары на самом видном месте, и какой детский восторг вызывает пополнение коллекции.



  • Лоферы вошли в моду с легкой ноги Одри Хепберн.


Именно малышка Одри показала, что эта обувь так же здорово смотрятся на женщинах, как и на мужчинах. Их популярность резко возросла после выхода фильма «Забавная мордашка», в котором Хепберн и разгуливала и танцевала в лоферах. Это были черные кожаные Ferragamos в стиле анти-модного битника из книжного магазина.



  • Ботинки Dr. Martens изначально были предназначены для суровых трудяг.


Оригинальные ботинки доктора Мартенса были созданы немецкими изобретателями - доктором Мэертенсом и его другом, доктором Фанком, который изобрел подошву на воздушной подушке. Впервые модель была выпущена в 1960 на британском обувном заводе. Их по достоинству оценил рабочий класс за высокое качество, а следовательно практичность и надежность. Уже позже, в семидесятых, эти ботинки стали символом контркультурных музыкальных движений.



  • Сальвадор Феррагамо изобрел обувь на пробковой танкетке, когда Италия страдала от внешнетоговых санкций.


В 1940х пробковая танкетка родилась как необходимость во время введения экономических санкций против Италии. Феррагамо больше не мог закупать привычные материалы для каблуков и начал экспериментировать с тем, что попадалось под руку. Он склеивал части сардинской пробки, а мы в итоге получили этот непременный атрибут летнего гардероба.



  • Вьетнамки возникли из традиционных японских сандалий.


Эти сандалии – дзори и гэта были сделаны из тканевых ремешков и рисовых соломенных подошв или бамбука. Такая обувь не сдавливала ног и прекрасна подходила для теплого японского климата.



  • Хотя вы не найдете ни одной его фотографии в интернете, Джеффри Кэмпбелл реальный человек.



Так как его личность остается полной тайной, много людей полагают, что Джеффри Кэмпбелл - вымышленный человек, созданный, чтобы представлять компанию. Но есть вполне реальный Джеффри Кэмпбелл. Он действительно создавал, и все еще создает, успешную линию обуви. Неоднократные попытки журналистов взять у него интервью вежливо, но однозначно пресекались. Компания хочет, чтобы их голосом был не дизайнер, но молодые девушки, носящие их продукцию. Так что вы не найдете даже статьи в Википедии о загадочном Джеффри.

Нет комментариев
Добавить комментарий