Самые знаменитые музеи обуви

Музеи обуви... Да, музеи обуви - есть и такие, причем с очень интересными экспонатами. Свидетелями истории здесь выступают самые необыкновенные персонажи - обувь народов мира и обувь из прошлых тысячелетий.




Обувной музей Bata


Адрес: Bata Shoe Museum, 327 Bloor St W, Toronto, ON M5S 1W7, Канада

Телефон: +1 416-979-7799


Музей собирает, исследует, сохраняет и показывает обувь со всего мира. Он предлагает четыре экспозиции, три из которых являются ограниченными по времени, а также проводит лекции, спектакли и семейные мероприятия.

Коллекция содержит более 10 000 экспонатов различных исторических эпох, а также современную обувь и является крупнейшим, а возможно и единственным музеем в Северной Америке , который посвящен исключительно истории обуви.





История


Коллекция, которая стала основой Bata Shoe Museum начала собирать с Соня Бата в 1940 году. Когда она участвовала в деловых поездках со своим мужем, Thomas J. Bata, владелец Bata Shoe Company, она понемногу собрала коллекцию традиционной обуви из районов, которые посещала. В 1979 году семья Бата основала Bata Shoe Museum как международный центр исследования обуви и размещения всей обувной коллекции. С 1979 по 1985 год коллекция выставлялась в офисах Bata Limited в Don Mills в Торонто. В 1992 году музей обуви переехал на второй этаж торгового комплекса в центре Торонто, где он оставался до ноября 1994 года. 6 мая 1995 года расширенный Музей открыл свои двери для публики в собственном здании.



Здание, разработанное архитектором Raymond Moriyama и завершенное в 1995 году , расположено на юго-западном углу улиц Блур и Святого Георгия в центре Торонто . Его форма является производным от идеи «музей как контейнер».


Raymond Moriyama попросил свою клиентку Соню Бата создать «маленькую жемчужину музея» для размещения ее обширной коллекции обуви. После просмотра обуви, которую Соня Бата собрала, Moriyama стремился создать здание, которое передает волнение, которое он испытал, когда первый увидел коллекцию. Он хотел создать музей, который бы выдержал время, и вдохновлял своих посетителей. Mr. Moriyama объяснил: " Когда я впервые рассматривал коллекцию, я был впечатлен массой обувных коробок, которые защищали обувь от света, влаги и пыли и сыграли важную роль в проекте.

Bata Shoe Museum находится в так называемом «Музейном районе», в непосредственной близости от крупных галерей , таких как Королевский музей Онтарио, Gardiner Museum of Ceramics и Университетский Торонто Art Centre




Галереи и коллекции


Музей является домом для крупнейшей и наиболее полный в мире коллекции обуви и связанных с обувью артефактов. Общедоступная часть здания состоит из четырех помещений, которые включают четыре галереи, два лекционных многофункциональных зала, сувенирный магазин и лобби, а также офисы и музейное хранилище. В восточной части музея расположены выставочные галереи, к западу находятся сувенирные магазины, многофункциональные комнаты, специальные выставочные витрины, и административные помещения. Закрытый двор проходит через южную сторону здания. Есть два более низких уровня, используемых как выставочную галерею и складское помещение . Типичная для большинства музеев , галерея является нейтральной по дизайну, что позволяет сосредоточиться на экспонатах, а не на самом здании. Тем не менее, традиционные материалы, такие как литая бронза и кожа (важный материал в создании обуви на протяжении веков ) используются в вывесках по всему музею .


Музей разделен на 4 основные экспозиции: « Все про обувь», «Красота и идентичность: Североамериканская обувь », « Коллекция : Всемирная история обуви » и « Из коробки : Происхождение Sneaker культуры» .


В настоящее время , постоянная коллекция содержит экспонаты от практически каждой мировой культуры. Одним из наиболее важных разделов музея является обширная коллекция мокасин американских индейцев и приполярной обуви. Зал обуви, принадлежавшей знаменитостям, является популярной достопримечательностью; она включает в себя бальные тапочки королевы Виктории, сапоги Элтона Джона с монограммой из серебра и на платформе, беговые кроссовки Терри Фокс, голубые лоферы Элвиса Пресли , ботинки Джона Леннона и полосатые ботинки - зебры Пабло Пикассо.


Музей, как правило, предлагает четыре выставки, одну полупостоянную и три меняющихся. Полу- постоянная экспозиция Все про обувь : Обувь на протяжении веков, включает разнообразную обувь из многих исторических эпох и географических регионов, и показывает ее значение в различных культурных традициях. Три временные выставки , как правило, настроены на определенный период времени, культурную группу, географическую область, или один из аспектов материальной культуры


Bata Shoe Museum проводит и спонсирует исследования роли обуви в социальной и культурной жизни человечества. Через приобретение, сохранение, изучение, общение и экспонирование вещественных доказательств, связанных с историей обуви, музей иллюстрирует уклад, культуру и обычаи народа. Его международная коллекция из более чем 12 500 экспонатов охватывает 4500 -летнюю историю.


Bata Shoe Museum финансирует выезды для сбора и исследования обуви в Азии, Европе и в приполярных регионах, где традиции быстро меняются (Сибирь , Аляска , Гренландия, север Канады) . Фонд также выпускает научные публикации, многие из которых доступны в Интернете и в магазине музея




SONS Museum (Shoes or No Shoes)


Адрес: Vandevoordeweg 2, 9770 Kruishoutem, Belgium


Бельгийский музей, посвященный современному искусству, рассматривающий историю обуви как субъект. Музей расположен в Kruishoutem в Бельгии. В середине 20 века Бельгия была главным центром производства обуви на европейском рынке – каждая вторая пара обуви в Европе производилась в Бельгии. Видимо, поэтому один из самых интереснвх музеев обуви расположен именно в Бельгии, и называется он SONS Museum (Shoes or No Shoes)



История

William "Boy" Habraken буквально родился среди обуви – это произошло в конце 2-й мировой войны в городе Eindhoven, Нидерланды. В возрасте двадцати он отделился от обувного бизнеса своего отца и открыл свою собственную компанию по импорту обуви. В связи с частыми командировками он был должен путешествовать по всему миру. Habraken побывал более чем в 120 странах и жил несколько лет на острове Тайвань. В свободное время он собирал традиционную обувь и национальные костюмы. Дополнительная он собирал информацию, важную для его работы с обувью: о используемых материалах, способах и технологиях производства, срока эксплуатации и названия на местном языке. Это привело к созданию уникальной этнографической коллекции = более 2700 пар обуви из более чем 155 стран и регионов. Среди них есть очень редкие экземпляры - обувь североамериканских индейцев, эскимосов, африканских племен, берберов, бедуинов , монголов, жителей Османской империи и империи инков.



19 сентября 2006 года в Книге рекордов было записано, что William "Boy" Habraken собрал самое внушительное собрание этнографических туфель и сапог в мире. В музее не только эта коллекция, но и коллекция произведений самых знаменитых обувных дизайнеров, таких как Андре Перуджа, Salvatore Ferragamo, Manolo Blahnik, Кристиан Лубутэн. Так же представлена коллекция картин, в основном это картины художников из Бельгии и Голландии, таких как Jean-Marc van Tol, Jean-Claude Servais, Kim Duchateau, Lamelos, Bill Griffith и так далее. И коллекция рассказов писателей, таких как Geert van Istendael, Kees van Kooten, Adriaan van Dis, Midas Dekkers, Renate Dorrestein, Cees Noteboom и многих других



Кроме того, в экспозиции музея находятся коллекции еще двух коллекционеров обуви - Veerle Swenters и Pierre Bogaerts - частная коллекция, которая включает около 1200 произведений искусства , посвященных обуви. Коллекция произведений искусства имеет работы таких художников, как Baselitz, Ян Фабр, Ричард Лонг, Панамаренко, Микеланджело Пистолетто , Герхард Рихтер , Том Wesselmann , и другие. Также несколько свои взносы в коллекцию сделали такие деятели искусств, как хореограф Мерс Каннингем и производитель

музыкальных инструментов Юрий Ландман – все они являются частью коллекции. Создание этой экспозиции – обувь как произведение искусства – само по себе очень интересная история. Директор музея разослал своим друзьям – художникам просьбу не выбрасывать свои старые башмаки, в которых они писаоли свои картины, а присылать в музей. И многие его друзья – художники не просто присылали ему свои туфли, но и превращали свою старую обувь в скульптуры и арт-объекты, и в конце концов была собрана эта коллекция – обувь как арт-объект


Автор: Andrey Kupchinskiy, admin@obuv-i-sumki.ru

Комментарии
Добавить комментарий
Валя
Валя
Обожаю обувь, сколько оказывается интересного и необычного бывает в мире обуви. Креативные модели и очень необычные варианты такой казалось бы простой обуви. Да, молодцы дизайнеры и молодцы создатели галерей и музеев, где простой человек может это все увидеть. Спасибо, что собрали в статью такую интересную информацию, теперь можно путешествовать и заходить не только в обычные музеи, но и обувные.
комментировать
алексей
алексей
Тогда люди старались делать и носить не столько красивую, сколько удобную обувь. То что есть музеи и выставки обуви это нужно, мы должны знать с чего все начиналось, это очень интересно. Спасибо!
комментировать
Ксения Сергеевна
Ксения Сергеевна
Я даже ни разу не была в подобных музеях.Это очень интересно для меня.Хорошее и познавательное видео и много информации про обувь знаменитостей.Спасибо автору большое!
комментировать
Сергей Петров
Сергей Петров
В прошлом году был в Канаде. Во время экскурсии мы зашли в этот музей. Идея музея очень понравилась, необычная и в то же время касается каждого. Помещения музея оригинально оформлены.
комментировать
Андрей
Андрей
Спасибо за комментарий. Хорошая идея - Со временем обязательно разовьем тему - напишем статьи про этническую обувь.
комментировать
TANCHPETTA
TANCHPETTA
Скажу сразу. музей обуви -это оригинальная идея.Хотя обувь знаменитостей интересовала,но больше внимания уделил национальной обуви,ведь в многих провинциях, городах,ореолах обитания уже и мастеров то не осталось а техника исполнения до сих пор актуальна. Занимательная статья считаю тему можно было бы и развить. Ведь дизайнеры идеи берут из фолка.
комментировать