Виды кожи по сырью

Разновидности кожи по сырью


Для производства кожи используются шкуры практически всех видов животных, и даже многих видов рыб, которых люди употребляют в пищу. Не было бы кожевенного производства - и все это богатство попросту бы выбрасывалось. В наше время кожевенные фабрики создают настоящие шедевры, заставляют казалось бы неприметные шкуры заиграть всеми цветами радуги,  раскрывают сложные природные текстуры кожи. Прекрасные изделия из кожи украшают нашу жизнь, связывают нас с нашей историей, дарят красоту и ощущения тепла и уюта.


Телячья кожа (КРС)


Вырабатывается из коровьих и бычьих кож. Обувщики считают, что телячья - самая лучшая кожа, ведь она наиболее качественная и часто употребляемая в изготовлении самых лучших сортов обуви. Так же идет на шитьё одежды, сумок, вырезание ремней, производство аксессуаров и прочей кожгалантереи. Ей обтягивают как мебель, так автомобильные кресла. Телячьи кожи хорошей выделки мягкие и очень эластичные, гладкие, но в то же время прочные, при сгибании не ломаются, при сминании не образуют заломов по лицевой стороне.


Основа технологии производства -

  • Дубление корой дуба и ингредиентами растительного происхождения.
  • Хромовое минеральное дубление.

Произведенные из кожи телят туфли, сапоги, сумки долговечны и красивы.


Телячья кожа ранжируется по возрасту шкуры. Она делится на подвиды:


1. Склизок – кожи нерожденных телят. В сечении склизок в пределах 0,9 - 1,5 миллиметров.


2. Опойная кожа, производимая из шкур подрощенных телят, максимальный возраст не старше, чем шесть месяцев. Телята должны были быть на молочном откорме. Эти кожи очень мягкие, упругие, эластичные, а значит особо качественные. Поэтому они являются наиболее ценными для производства обуви. В толщину опоек имеет от 0,9 до 1,5 миллиметров.


3. Выросток – это кожи годовалых телят, находившихся на растительном откорме. Не такие мягкие и эластичные, как опоек. В толщину выросток от 0,8 до 1,7 миллиметров.


4. Полукожник – это кожа полуторагодовалых телят. Такие кожи менее мягкие и не такие тонкие, поэтому подвергаются распиловке. В толщину полукожник бывает от 0,9 до 3,5 миллиметров.


5. Яловая кожа или бычок – эта кожа производится из шкур молодых бычков (максимальная толщина этой кожи до 5 миллиметров), и коровья (толщина коровьей кожи от 1,1 до 4,5 миллиметров). Кожи так же подвергают продольной разрезке (в толщину).


6. Бычина и буйвол - бычачья и буйволиная кожи. Это наиболее толстая и самая тяжелая кожа из всех образцов шкур КРС, имеет грубую, немного рыхлую и ворсистую структуру. Тяжелей и толще всех – буйволиная. Хотя кожа этого сорта особо прочная и износостойкая, она очень редко применима в обувном деле в связи со своей редкостью.


Козлиные и овечьи шкуры.



Кожи из шкур козы - тонкие и прочные, мягкие и красивые. Кажется, что сама природа не могла бы придумать одежды лучше, чем эта.


Козлиная кожа прочная и после выделки становится очень мягкой. Используют шевро в обувной индустрии, изготавливают галантерейные изделия, применяют в модной индустрии одежды и для обтяжки предметов мебели.


  1. Шевро (от французского «сhevreau» – козлик) – этот вид кожи вырабатывается из шкурок шестимесячных козлят. Из хромовых видов кож шевро одна из наиболее дорогих. Отличительной особенностью шевро являются мелкие морщины с лицевой стороны.
  2. Козлина – кожа из хромированных шкур экземпляров козы, достигших взрослого возраста.
  3. Следующая - кожа шеврет, которая вырабатывается из овечьих шкур с применением хромового дубления. По структуре лицевой стороны напоминает шевро. Используют на детали верха обуви. Шьют из шеврета одежду и кожгалантерею.


Свиные шкуры.


Это самый дешевый вид кожи, отличающийся по своей структуре от телячьей большей толщиной и пористостью. Кожи свиней сегодня часто применяются как материал для подкладки, и намного реже как основа изделия. Причиной тому трудности в обработке свиных кож.

Свиные хромовые кожи предназначаются для верха обуви и вырабатываются из шкур молодых свиней.
По своим внешним параметрам свиная кожа имеет большие отличия от телячьих, козлиных и овечьих кож. Лицевая сторона свиной кожи имеет довольно грубый рисунок, поверхность покрыта большими отверстиями от щетины, которая удаляется в процессе выделки, и изобилует   морщинами.



Конские шкуры.


Конские шкуры в кожевенных целях применяются довольно редко, и бывают двух видов:


  • Жеребенок – производится из шкур жеребят бывших только на молочном откорме. Это очень ценный материал, применяется для создания дорогих изделий.
  • Жеребенок-уросток – используются шкуры жеребят, находившихся на растительном откорме.



Оленьи кожи.


В основном вырабатываются из шкур северного оленя, как наиболее многочисленного. По своим свойствам эти кожи особо упругие, обладают большой прочностью и теплоёмкостью. Чаще всего оленьи кожи идут на замшу. Часто используются для очень тёплых перчаток, красивых сумок, стильных портфелей и портмоне.


При традиционной обработке оленьих кож, применяемой до сих пор коренными народами Крайнего Севера,в процессе используют жир из мозга животных. После этого получают эластичные кожи, подобные замше, чаще сильно прокопченные для сохранения кожи от внешних воздействий.Обычно используются оленьи кожи традиционной выделки в производстве народной одежды и сувениров.



Автор: Andrey Kupchinskiy, admin@obuv-i-sumki.ru


Читать следующую статью о коже: