Виды кожи по конфигурациям

Виды кожи по конфигурациям


В кожевенном производстве во время выделки кожи раскраиваются и имеют различные конфигурации. Это определяется размером шкуры, толщиной кожи и ассортиментом готовых кож. Большие части шкур делят на части – ведь разные места кожи имеют разную толщину, следовательно, требуют разной обработки. Кожу чепракуют – разрезают, получая чепрак, во­роток, полу, это помогает рационально использовать как сырьё, так и готовый продукт.

Конфигурациям кож дается точное определение в «ГОСТ 3123-78 Производство кожевенное. Термины и определения»



По видам конфигурации кожи бывают:


  • Цельная кожа – полностью выделанная шкура
  • Полукожа (полукожник) – половина выделанной кожи, разрезанной вдоль хребта
  • воротковая часть (neck , shoulder) – часть шкуры между головой и чепрачной частью (часть кожи на уровне лопаток).
  • кулат (цельная кожа без воротка)
  • полукулат (полукожа без воротка)
  • чепрак - часть кожи со спины животного, средняя часть шкуры. Чепраками также называют конфигурацию кожевенного сырья — шкуры без пол иворотка.
  • пола – кожа с живота




Автор: Andrey Kupchinskiy, admin@obuv-i-sumki.ru